jueves, 25 de febrero de 2010

SALUD Y NUTRICION (Erilim)


Revisa la pirámide nutricional.
Cada alimento cumple una función en tu dieta y te brinda vitaminas y minerales fundamentales para el cuerpo. Para que no dejes ningún nutriente fuera de tu dieta e incluyas alimentos de todos los grupos y en las cantidades adecuadas, busca una pirámide nutricional vegetariana y planifica tu dieta basada en ella.Cuidado con los carbohidratos y las calorías.
Cuando dejas de comer carnes, puedes sentir deseos de llenar tu plato y tu estómago con más comida, generalmente más carbohidratos y demás alimentos ricos en calorías. ¡Cuidado! Puedes subir de peso.Sin leche, busca el calcio en otro lado.
Si quieres seguir la dieta vegetariana sin lácteos, debes buscarles un reemplazo para seguir recibiendo la cantidad de calcio necesaria para mantener tus huesos y dientes fuertes. Algunas posibilidades son las verduras verdes con muchas hojas como espinaca, brócoli, nabos, acelgas y col, o los alimentos enriquecidos con calcio como el tofu, el queso o la leche producidos con soya.
Recuperando las proteínas de la carne. Las proteínas son especialmente importantes para tus músculos. Cuando no comes carnes, necesitas encontrar otras fuentes de proteínas como huevos, queso, productos de soya, tofu, gluten, lentejas, nueces, semillas y cereales integrales que encuentras en el pan, el arroz y la pasta.
Buscando Vitamina B12 y Hierro para la sangre. Ambos nutrientes son necesarios para producir glóbulos rojos en la sangre y así evitar la anemia. Cuando llevas una dieta vegetariana estricta y dejas de comer todos los productos animales (carne, huevos y lácteos), necesitas recuperarlos con otros alimentos. La Vitamina B12 la puedes encontrar en los cereales y productos de soya fortificados, o tomando un suplemento vitamínico que la contenga. Y el Hierro se encuentra en cereales integrales, frijoles, lentejas, guisantes (chícharos), frutas secas y espinacas.¿Sin Zinc? El zinc es un mineral importante para fortalecer tus sistema inmune y para crecer. Lo encuentras en los cereales integrales, los productos de soya, las nueces y las legumbres.
Recomendaciones Dietéticas en padecimiento de Gastritis.
Llevar a cabo una alimentación lo más variada posible, excluyendo tan sólo temporalmente aquellos alimentos que crean molestias y los que aumentan la acidez o irritan la mucosa gástrica. No limite su dieta más de lo necesario.
Distribuir la alimentación en tres o cuatro tomas (desayuno, comida, merienda y cena).
Se puede incluir una colación a media mañana, según horarios y costumbre.
No hacer comidas abundantes; pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar bien.No comer alimentos sólidos justo antes de ir a la cama (fermentan en el estómago y producen molestias).
No es aconsejable la toma frecuente de leche (véase 'alimentos aconsejados').
Preferir alimentos jugosos que apenas precisan grasa ni cocción prolongada.
Probar la tolerancia frente a los alimentos ricos en fibra (verduras cocidas enteras, ensaladas, legumbres, cereales integrales, frutos secos y frutas secas…).
Excluir los alimentos muy salados o condimentados y las conservas en escabeche.Sustituir el café, el descafeinado, (estimulan la secreción gástrica), por achicoria, malta o infusiones suaves (romero, salvia, manzanilla, etc.).
No tomar bebidas gaseadas.
No consumir cantidades excesivas de azúcar.
En algunas personas que padecen acidez los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos pueden causarles molestias.Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.Progresivamente incluir alimentos nuevos hasta llegar a una alimentación normal y de acuerdo a las indicaciones de dieta equilibrada.
*Carnes rojas: Vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), jamón cocido. Carnes blancas: Pollo (cocido o asado) sin piel, pescado, mariscos al natural.
*Cereales: Arroz, pan tostado, cereales de desayuno y pastas integrales poca cantidad; germen de trigo, avena integral, galletas integrales poca cantidad.
*Leguminosas: Frijoles negros, garbanzos, frijoles de soya, lentejas, etc. Frutas: Preferiblemente, consúmalas con cáscara. Las más indicadas son la manzana, pera cocidas o en puré. Evitar los cítricos (Naranjas) etc.
*Sopas de verduras, de carne, de arroz blanco, todas con poca sal. Huevos (claras)preparados de cualquier forma pero con poco aceite.
*Verduras crudas y cocidas, sin aceite. Consuma ensaladas con lechuga, pepino, zanahoria.
*Líquidos: Agua, manzanilla, o al gusto etc. ...
Recomendaciones
Dieta Estricata Sin Irritantes, Sin Grasas y Con Vastantes Vegetales:

(Dieta estricta sin irritantes, sin grasas, y con bastantes vegetales cuando se padece GASTRITIS)

Alimentos restringidos:
Guayaba, fresa, piña, limón, naranja, toronja, mandarina, kiwi, uvas, Jamaica, tamarindo (todo lo acido) ; las demás frutas son permitidas.

Grasas Restringidas;
Todo tipo de caldos con grasa como: Pozole, birria, menudo, caldo de res, y tomate rojo.
Esta estrictamente prohibido consumir lácteos tales como: leche, mantequilla, queso, yogurt, panela, requesón, queso cottage, crema etc; aunque sean light o deslactosados.

Alimentos permitidos:
Se puede comer cualquier tipo de carne, de preferencia carne magra, pollo sin piel y sin caldo, res sin grasa, pescado, lomo de cerdo, leche de soya, tortilla, arroz, verdura, caldo de pescado sin limón, habas, lentejas, garbanzos, frijoles cocidos con una ramita de epazote, café pero de grano, la clara de huevo, almendras, cacahuates, y semillas, utiliza tu imaginación para preparar tus alimentos.
Recomendaciones:
Evitar comer productos enlatados, pan y harinas, así como refresco de cola; ya que los químicos y conservadores que éstos contienen, irritan la mucosa gástrica y provocan agruras.

Una vez iniciado el tratamiento y conforme se vaya teniendo una mejoría, hay que tratar de seguir la dieta antes mencionada y evitar en lo posible ingerir cualquier tipo de irritante para su estomago, aún cuando se tenga una gran mejora.
Ideas De Una Alimentación Para Una Gastritis Aguda.
Desayuno:
En un recipiente hondo cortar un plátano en rodajas, una manzana en trozos y una rodaja de pan integral. Añadir una cucharada de miel.
Acompáñelo con una infusión de manzanilla.
Para el almuerzo:
Un puré de pera.
Comida:
Prepare arroz blanco vapor con unos champiñones hervidos. Dos rodajas de pan integral,
una taza de lentejas.
De postre:
Una membrillo hervido al horno y cubierto con dos cucharadas de miel.
Bebida: Infusión de manzanilla Como un Agua fresca.
Merienda:
Una rebanada de pan tostado integral untado con un poco de miel.
Cena:
Rebanadas de jamón de pavo, y un plátano..
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Desayuno
Preparar un plato de fruta picada, Manzana, plátano, pera, bañadas con un poco de miel. Acompañadas con un pan tostado.
Para el Almuerzo
Alguna fruta como la ( manzana )cosida con poca azúcar y hacer un pequeño puré.
Comida
Filete de pescado blanco al vapor o en la plancha con un poquito de aceite de oliva Acompañarlo con una ensalada; lechuga bien picada, zanahoria rayada,Un taza pequeña de arroz a vapor.
Merienda
Una porción pequeña de gelatina de durazno
Cena.
Un té de manzanilla, o una taza de avena en agua endulzada con miel
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Desayuno:
1 vaso de avena, una taza de leche de soya y una rebanada de pan tostado untado con miel.
Almuerzo:
Coctel de fruta ( melón, manzana, pera) con cereal.
Comida:
Plato de arroz con vegetales Filete de merluza al horno
Merienda
Puré de pera con miel. un poco de cereal, (Granola)
Cena
Vegetales al horno con porción de pechuga al vapor.
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Desayuno
Omelet de dos claras de huevo poca sal, y una rebanada de pan tostado.
Almuerzo
Una pechuga de pollo cosida, desmenusada y con una porcion pequeña de arroz al vapor,
(es recomendable que sea pollo sin piel)
Comida
Un bistec asado a la plancha sin grasa. Acompañado de verduras al vapor
Merienda
Té, al gusto sin mucha azucar y una fruta ( no acidas )
Cena
Ensalada Variada con Vegetales al vapor (frescos) un poco de cereal con leche de soya,
Té al gusto (poca azúcar)
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Desayuno:
1 infusión de té de manzanilla,
2 rodajas de pan tostado puede desmenuzar una pechuga y ponerla en el pan .
Almuerzo:
1 porción de puré de frutas. con un poco de granola.
Comida:
1 taza de caldo de verduras casero sin grasa,
1 porción de pescado a la parrilla,
1 porción de budín de espinaca,
1 porción de frutas, (no acidas)
Merienda:
1 taza de avena hecha en agua, con un puñado de cereales sin azúcar.
1 gelatina dietética.
Cena:
1 taza de caldo de verduras casero sin grasa,
1 pan tostado untado con miel,
1 fruta, no acida.
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Desayuno:
1 infusión de té de manzanilla,
2 rodajas de pan tostado con jamon de pavo.
Almuerzo:
1 gelatina dietética.
Comida: ,
1 porción de carne de ternera sin grasa,
1 porción de puré de zanahoria,
1 porción de puré de frutas.
Merienda:
porción de frutas no acidas un poco de miel, y un puñado de cereales sin azúcar.
Media Tarde:
puré de pera
Cena:
1 porción de pescado al horno con vegetales cocidos,
1 fruta asada
Entre los alimentos recomendados tenemos:
· Infusiones calientes y suaves de té y manzanilla. (Pudiendo acompañarlo con su gotita de ERILIM)
Sopas o papillas:· Sopa de caldo vegetal bien cocidas, arroz blando,
· Papillas muy cocidas de avena, de lentejas, de maíz, etc.
· Purés de patatas, cocidas con agua o al horno, o purés de legumbres secas muy cocidas pasadas por el tamiz.
· Ternera, conejo, carnero, hervidos, a la parrilla o asados, tiernos y divididos en pequeños trozos.
· Pollo sin piel, gallina sin piel o pichón sin piel hervidos o al vapor, a la parrilla o asados y sin grasa, tiernos y divididos en pequeños trozos.
· Jamón magro, poco salado o dulce.
· Pescados: Pescado blanco, lenguado, merluza, pescadilla, etc., cocidos en agua o al vapor, sazonados con un poco de aceite de oliva a la parrilla.
· Postres: avena en agua, frutas cocidas en puré o manzanas crudas melón pera plátano.
Pan tostado en pequeña cantidad, porciones de pan de centeno y los integrales poca cantidad.
Sea creativo a la hora de preparar sus alimentos respetando lo que puede y lo que no para una mejor recuperación de su estomago y su salud.

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